Описание типов природного камня — занятие неблагодарное и зачастую интересное только «лицам с геологическим образованием». Любая «краткая информация» неизбежно сводится к употреблению таких красивых и загадочных слов, как «метаморфическое, осадочное, изверженное происхождение», «ортоклаз и плагиоклаз», «гидрохимический или пирогенные пути».
При этом на клиента вываливается масса информации, из которой он вряд ли может понять — не выцветет ли на солнце его мраморный подоконник и не скажется ли на его здоровье установка гранитной столешницы на кухне. А ведь именно эти знания имеют для человека определяющее значение.
Наши искушенные коллеги-итальянцы при продаже изделий вообще разделяют почти все породы на MARMO и GRANITO, рекомендуя первый для дома и души, а второй — для офисов, магазинов и улицы. И это не причуда, а опыт, накопленный вековой историей Средиземноморья, культурой жизни с камнем. Именно отсутствие опыта жизни с камнем часто является источником проблем между Компанией и Клиентом. Требования украинского Клиента к камню очень часто чересчур жесткие по сравнению с требованиями европейских покупателей.
«Жилки» и «облака», разводы и включения — все то, что делает рисунок камня живым и неповторимым у нас может быть воспринято как признак «камня второго сорта». Зашпаклеванные поры и каверны, присущие практически всем пестроцветным мраморам, воспринимаются как явный брак. Европейский потребитель понимает, что все перечисленное — неотъемлемые приметы материала и воспринимает их абсолютно спокойно.
Мы бы очень хотели, чтобы люди научились этому. Не для того, чтобы работать с камнем второго или «коммерческого» сорта (экономически это нецелесообразно, проверено). А потому, что именно сплетение вен, родинки и поволока делают мозаичные полы уникальными, а изделие — индивидуальным и стильным.